關於福興杯|台灣福興工業股份有限公司

台灣福興文教基金會
福興盃

關於福興盃

全國規模最大的混齡網球賽事

福興盃全國大專暨青少年網球錦標賽是由高雄市民族國小網球班家長會催生,最早是國小3〜6年級孩童的網球賽,台灣福興文教基金會贊助部分經費。隨著賽事規模逐年擴大,台灣福興在2006年,第四屆福興盃時以企業力量接手主辦,每年投入大量的人力和經費,並陸續增加國中組、高中組和大專組,讓愛打網球的孩子有發揮的舞台。每年寒假期間舉辦的福興盃,現已發展成全國規模最大的混齡網球賽事,是學生族群關注的錦標賽,更是南台灣的網球嘉年華盛事。

成長歷程

  • 2018

    第十六屆

    參賽選手突破的1400人

  • 2016

    第十四屆

    增設「揮拍送愛心」系列公益活動

  • 2015

    第十三屆

    參賽選手突破1300人

  • 2014

    第十二屆

    新增大專公開男女團體組

  • 2010

    第八屆

    新增大專一般男女團體組

  • 2006

    第四屆

    台灣福興文教基金會主辦新增國、高中男女團體組

  • 2001

    第一~三屆

    高雄市民族國小主辦僅限國小3~6年級學童參賽

福興盃

執行長的話 /17年的路,讓我們繼續走下去…

17年了,「福興盃全國網球錦標賽」獲得的肯定與鼓勵,在企業與網球結合的歷史上成功添上了一筆。身為主辦單位,除了感動,更多的是感謝,這條路上只要有大家的陪伴,我們絕不輕易言退。

第十七屆的福興盃最大的轉變莫過於首度移師舉辦。「很抱歉,中山網球場因全中運將進行整修,2月份無法租借使用」,這報名截止前一周突然接獲的通知,留給我們似乎只有停辦一年的選擇,但看著系統內已經報名的一筆筆選手資料,遲遲就是發不出停辦的通知…。正當此時,好人運似乎降臨福興盃,在公司同仁的引薦下,「高雄輪椅夢公園網球場」大方答應無償出借場地並全力支援我們於原定賽事期間舉辦比賽(再次致上由衷的感謝)。這天大的好消息,令我們為之振奮,雖然可預期因場地改變我們會有更多的事要做,但對於續辦沒有人遲疑。我們在短短一周內做好續辦並更換場地的決定,經過多次與裁判長溝通討論,衡量各組別參賽人數及排賽可能性後,也適度調整了本次賽程。對於突來的改變,我們盡力了,如仍有美中不足之處,還請支持福興盃的各位朋友們多多包涵。

台灣福興身為專業門控研發製造的全球領導者,60多年來「創新、服務、品質」的經營理念始終不變,因此,每一年我們都希望福興盃可以更好、更周到、帶給大家不一樣的小驚喜。今年的獎盃設計特別結合「門鎖」意象;希望大家能具體感受到台灣福興親手打造這個運動舞台的用心;也祝福每一位獲獎選手都能藉由福興盃開啟無限美好未來。另外,今年透過募資平台,我們也有緣認識「Open網球」,這是一本由幾位年輕網球愛好者所創辦發行的刊物。雜誌中有一句致謝詞:你的每一塊消費,都是在投資你想看到的世界。福興盃這次大方給予贊助支持,希望讓更多人看到Open網球的同時,也看到一個網球夢想的實踐。

老實說,舉辦大型運動賽事真的是不簡單,17年來,除了台灣福興志工們的親力親為,要特別感謝各方專業人士的鼎力相助、還有許多愛好網球學子們的熱情參與。走在福興盃的這條道路上,有幸結識許多志同道合,同為台灣網球付出的夥伴,不論路多麼遠多麼長,不論背負的期許與責任有多少,我們相信「方向對了,就不怕路遙遠」,福興盃團隊期望跟每位舊雨新知共同走向更美好的網球之路。

執行長的話 /

每年寒假一到,就是福興盃開打的季節,來自全國各地的學生總是很有默契響應,報名期間,還可以看到呼朋引伴的熱絡盛況,這對主辦單位來說,就是最棒的肯定。

回顧2017年,體壇有振奮人心的榮耀,亦曾發生些紛擾,不管環境如何複雜,專注做好一件事,是我們舉辦福興盃的初衷與堅持。回到賽事本身,我們希望將「相信自己.享受比賽」這份信念傳遞給每位參賽者,一起回到打球的初心,專注自我的提升,不被外界影響,讓打球就是打球,享受當下每一刻,感受純粹打球帶來的樂趣。

我們知道,以球會友是很難能可貴的情誼,福興盃一路走了16年,每年我們都在突破自我,主動發想新點子,將盃賽辦得更有趣,且自始至終堅持自己的球賽自己辦,從賽事計分系統的研發,到報名諸多繁瑣的行政作業、組成裁判團、活動企劃結合公益巧思、車資補助、設計專屬紀念品等,皆是台灣福興全體動員執行。

今年不一樣的是,希望讓比賽更豐富、更在水準之上,我們主動找來《運動星球》合作,透過專業的運動媒體團隊,即時完整呈現福興盃的賽事系列報導(屆時請大方接受特派小編的隨機採訪喔);再來是比賽現場將進行球員卡製作,贈送給得獎的選手,紀錄的不僅是獲獎的榮耀,也要一同分享喜悅,福興盃要做選手成長路上的良師益友。

參與福興盃,其實不只是勝負的輸贏,而是從中享受打球的痛快,藉由舉辦盃賽,孩子的練習可以有目標,球技的進步可以被驗證,讓愛打球的孩子們,都有上場競技的機會。

大家的鼓勵與支持,就是我們前進的動力,儘管大環境不斷改變,台灣福興文教基金會依然會堅持初衷,秉持回饋社會的責任和使命感,為愛打網球的孩子打造一個運動舞台,為台灣培育更多網球新能量,期待福興盃成為學子們青春回憶裡一道耀眼的光。

再次竭誠歡迎新舊朋友的到來,期待各位選手在這個網球舞台盡情揮灑,記得「相信自己.享受比賽」,我們一起加油!

執行長的話 /

讓打球就是打球

福興盃是南台灣的網球嘉年華,

我們一直希望維持著打球就是打球的單純樂趣,

讓孩子們每年來到福興盃,

是一種學習,

是一種享受,

是球技的切磋,

更是維繫友情的開心園地!

 

福興盃今年第15年了,

我們看著孩子們,

從稚齡的孩童,變成魁武少年,

從球場騁馳的選手,變成指揮若定的教練,

新的面孔、老的朋友,

因福興盃結緣,

和福興盃一起成長,

球的節奏不止,

人的熱情不減!

 

第十五屆福興盃,

竭誠歡迎各位學子和教練的到來,

期待各位選手在這個網球開心舞台,

都能全力為自己而戰!

執行長的話 /

福興盃,是台灣福興「創新、服務、品質」核心價值的延伸和展現,在沒有誘人的高額獎金和密集的媒體宣傳之下,卻能靠著14年穩紮穩打累積的口碑行銷,參賽人數從第一屆迄今,成長近十倍。基金會藉由舉辦福興盃以推廣網球運動、向下紮根的成立宗旨,儼然已經看到成果。

感謝教育部體育署、中華民國網球協會、高雄市政府體育處等單位長年來的支持與協助;也感恩全國各級學校的教練和選手們一屆傳一屆對福興盃的熱愛,踴躍參與;而基金會的志工群,更是充分展現球賽服務團隊的最佳默契和執行效率。用心辦好每一屆福興盃,正是我們服務的宗旨以及運動家精神的展現。

為因應逐年提高的參賽人數,第十四屆福興盃的比賽天數由往年的5天延長到7天,且為了體恤部分教練及家長,免於兩個球場間奔波的不便,今年所有的賽事都將集中於中山網球場舉辦,賽程期間我們也會增加網球測速的挑戰遊戲區,讓加油團也能與選手一起同樂。

南臺灣的陽光、南臺灣的活力,天時地利又人和的第十四屆福興盃,在大家的熱情參與下,想必是一如往年精彩又熱鬧。再次感謝新舊朋友們不遠千里而來,與我們共創冬日的美好回憶。

執行長的話 /

台灣福興工業股份有限公司秉持著愛與關懷的服務精神,早於2001年時,即以財團法人組織設立「台灣福興文教基金會」,積極參與各項社會公益活動。

累積12年的耕耘,獲得贊助之個人或單位已不計其數。至今,基金會已經連續8年獲高雄市教育局綜合評鑑為「優等」,足為大高雄地區良善企業的典範。

基金會廣泛贊助符合宗旨之各項活動,其中耕耘最深,也最廣為人知的就屬每年寒假期間舉辦之「福興盃大專暨青少年網球賽」。福興盃今年已邁入第十三屆,參賽選手自國小至大專,上屆參賽人數已超過千人,實為難得的全國性網球賽事。基金會希望藉由福興盃的舉辦,能讓眾多在校的青少年網球好手可以累積實戰經驗,有機會為國爭光。同時,也希望在比賽的過程中,能夠培養參賽選手抗壓性、團隊合作,以及永不放棄的運動家精神。

固定於每年寒假舉辦之福興盃,就像是一場開學前的嘉年華會,大家齊聚一堂,除了切磋球技,也開心分享一年來的所見所聞。身為主辦單位的我們,除了高興看到各個熟面孔,也期待有更多網球好手的加入!因為有各位球員、教練、家人的支持,福興盃得以走過13個年頭,日益茁壯,在網球的路上一職陪伴大家。

在此僅代表「台灣福興文教基金會」,歡迎大家共同參與福興盃大專暨青少年網球賽,預祝各位都能奪得佳績!加油!